風の島 菅島 菅島について 観光スポット 菅島のまつり 菅島の特産品 菅島TOPページ 菅島へのアクセス リンク 風の島 菅島 フェイスブック

伊勢海老開き干し

「伊勢海老開き干し」は、菅島で揚がったばかりの新鮮な伊勢海老を開き、塩水に浸した後、太陽と潮風の力を借りて、一つひとつ大切に手作りしています。
干物にすると保存がきくだけでなく、栄養価が高まり、旨味も凝縮されます。
お手元に届きましたら、お早めにお召し上がりください。


伊勢海老開き干しの食べ方

280度のオーブンで、10分間ほど、焦がさないように注意しながら焼いてください。
(焼きすぎるとかたくなりますのでご注意ください)

伊勢海老の身に、頭の近くにあるみそをつけて食べると絶品です。
※食べ終わったあとの伊勢海老の殻を、温めた日本酒に入れていただきますと、香ばしい伊勢海老の香りが移り、また一味違った日本酒の味をお楽しみいただけます。

【販売店舗】
 別館 村田家  電話 0599-34-2239
 別館 まつむら 電話 0599-34-2231
 なこら     電話 0599-34-2229
 うず潮     電話 0599-34-2284
 くろしお    電話 0599-34-2027